Суббота, 21.10.2017, 03:24
Всем рок, Дружище | RSS

...

Главная » 2011 » Март » 28 » mandarinaduck
>
19:39
mandarinaduck
Отыскали, связались, расспросили и вот оно - запорожская shoegaze/slowcore группа mandarinaduck.

-Начну с первого наверное – название группы – довольно интересное и сразу меня поразило – mandarinaduck – в переводе – мандариновая утка. Почему? Как появилось название?

Сергей: Название предложил Антон перед первым концертом, когда уже нужно было срочно сдавать афиши в печать. Нам хотелось, чтобы название подчеркивало наше творчество. Поставив себя на место постороннего слушателя, попробовали охарактеризовать свою музыку и подобрать соответствующий образ. 

Антон: Нас всегда удивляли утки-мандаринки, они просто невероятные и мистические создания, яркие и психоделичные, как с другой планеты! Такую музыку мы и стремимся играть. Они как будто визуализируют наше виденье музыки и отношение к миру. И, кстати, утки-мандаринки занесены в Красную книгу, почти как и инди-музыка в Украине.  

-Вы преподносите себя как музыку в стиле Инди. Кто из основателей этого стиля 70-х годов для вас является примером, может быть, идолом и почему?

Антон: Я люблю старую музыку и старый трушный звук 60-70 гг.. (Led Zeppelin, Cream, ранний – Рink Floyd,  Jefferson Airplane, Velvet Underground, The Troggs, The Ramones, The Kinks, Dire Straits…..). Что касается самого термина Indie, то это скорее не стиль в музыке, а (анти)комерчески-идеологическая направленность творчества. Мало к кому из музыкантов того времени можно применить определение инди в том смысле, в котором оно существует сейчас. На мой взгляд, тогда всё было наоборот: не мейнстрим питался идеями подпольной культуры, а андеграунд вдохновлялся лучшими идеями признанных музыкантов. Так было где-то до 80-х, которые перевернули все с ног на голову, подарив, таким образом, людям кучу хороших независимых групп. Хотя и в 70-х была куча важных людей играющих по-хорошему странную, пророческую и удивительную музыку. Например, Throbbing Gristle. Хотя для меня самой важной частью того времени все-таки является Can, Faust и вообще весь kraut-rock. Это действительно пример того, как можно опередить время.

Саша: Лично я не очень-то увлекался музыкой  того периода. Но точно могу сказать, что  Can (периодически делали очень хорошую музыку), Дэвид Боуи (повлиял более чем на половину современных инди-музыкантов), Joy Division (которые, впрочем, также не избежали влияния Боуи), Neu (наверное,  одна из первых групп, играющих пост-рок, задолго  до «завершения» эры рок-музыки) и, может,  есть ещё кто-то, о ком я забыл, кто повлиял, если не прямо на нашу музыку, то уж точно на музыкальное восприятие в целом. Но, если говорить о том, что действительно вдохновляет на создание музыки, то в моём случае, речь идёт о музыке 90-х и 00-х, отчасти 80-х. Это, до сих пор столпы жанра, Pixies, Sonic Youth, Radiohead, Dinosaur Jr, Blonde Redhead, The Flaming Lips, Fugazi, Unwound,Yo La Tengo, Do Make Say Think и менее известные, но ничем не уступающие по «воздействию» Broken Social Scene, Ghost Of The Russian Empire, She Sir, True Widow, Helvetia, Disco Doom, Duster, Serena Maneesh…

Вы творите исключительно на английском языке? Почему?
Неужто и правда альтернативная музыка не для русского языка?

Антон: Кроме английского, у нас есть и пара песен на украинском. А вообще, петь на английском языке стало чем-то вроде общемирового стандарта, с которым мы не в состоянии и не собираемся бороться. В мире полно датских, французских, шведских и т.д. групп, которые по этой же причине поют на английском. Этот язык универсален.

Саша: Скорее, русский язык не подходит подобной музыке. Надо уж очень изысканно изощриться, чтобы русский зазвучал мелодично и ненавязчиво. С украинским почти та же ситуация, но если с мелодичностью тут проще, то с ненавязчивостью почти тоже самое. На английском песни звучат и красиво, и ненавязчиво, нет какой-то конкретики в выражениях, образность широко размыта, но и предельно понятна почти каждому. Единственной проблемой может казаться наличие акцента, но обращать на это внимание, в то время как во всём мире люди говорят на английском и каждый народ делает это со своим неповторимым акцентом, думаю, не стоит.

-Расскажите о творческих планах группы. Я знаю что помимо интернетной «Нулевой волны», вас ожидают на радиостанции в Киеве. Вы считаете это прорывом?

Антон: Приятно, что мы интересны столичной аудитории, но вряд ли это прорыв, скорее одна из бесконечных ступеней. Визит на киевское «Просто радио» уже давно планируется, думаю, в апреле, наконец, соберемся. А вообще, хочется придумывать и придумывать музыку, бесконечно репетировать, записывать и выступать и чтоб это кому-то нравилось, и чем больше, тем лучше, чтобы говорили «Давайте еще!». Хочется больше звуков, больше инструментов, не ограничиваться только гитарами.

Сергей: Ещё в ближайших планах группы – закончить сведение дебютного ЕР "Summerstage”. Также мы собираемся расширять территорию наших выступлений, побывать в новых городах. Хочется, чтобы побольше людей познакомились с нашей музыкой и составили о ней определенное мнение. В нашей стране есть много интересных групп, но все они тонут в толще «одинаковых» исполнителей и их деятельность не оценивается должным образом. Все дело в отсутствии в Украине инди-сцены как таковой. Это очень плохо и хочется это исправить. 

-Кстати, вы знаете, что существует модный итальянский бренд Mandarina Duck, который тоже ведет свое основание как и ваш стиль Инди, с 70-х годов, вам это импонирует?

Сергей: Признаюсь, я не слышал об этом бренде, пока не попытался найти в Google информацию о нашей группе. Было довольно неожиданно узнать, что существует известная фирма с таким названием.

Антон: Да, я отлично знаю этот бренд. Мне всегда нравились их наивные цитрусовые запахи. Но восхищение утками-мандаринками  куда сильнее. И, честно говоря, когда дело дошло до названия, я словно забыл о существовании этой марки… все-таки мы не конкуренты, совсем разные сферы деятельности, да пишемся мы немного по-разному. До недавнего времени я и не думал, что могут быть сложности, но вот Google нас не гуглит так, как хотелось бы. Но и это не проблема, добавляйте music, live или indie…

-Как давно вы играете? Каков состав группы на данный момент?

Сергей: В составе группы сейчас три человека. Антон Левич – гитара, вокал; Сергей Левич – бас и Александр Гуренко – барабаны. Таким составом мы играем где-то два года. Раньше нас было четверо (я тогда был вторым гитаристом). Но когда бас-гитарист решил завязать с музыкой, я занял его место. 

Антон: С тех пор изменился не только состав группы, но и наша музыка. Раньше мы играли инструментальную музыку, и это было здорово. Но в какой-то момент нас стало меньше и  вместе с тем пропало и желание играть пост-рок. В общем-то, это наша единственная группа, каждый из нас нигде больше не играет, я считаю это важным. 

-Считаете ли вы, что у вашей команды есть достойные конкуренты в Украине? Насколько у вас развит этот стиль в целом?

Саша: Конкуренция скорее относится к области бизнеса или спорта, но не к музыке, я думаю. В Украине есть отличные  группы, такие как Палаючий Кущ, Vkrayst, CatInside, Kimberley, Invisible ILand, Seahorse, Riot On The Radio и много-много других. Я очень рад, что у нас в стране есть столько хороших групп, только жаль, что пока нет какого-нибудь действительно большого фестиваля, где можно было бы их всех увидеть и услышать. Пока это всё происходит на уровне клубов и малых концертных площадок. Поэтому о конкуренции, конечно, и речи идти не может. Надо дружить и делиться опытом, создавать совместные проекты на основе музыки, визуального искусства, творчески развивать себя и слушателей.

-Как думаете, облик группы должен соответствовать ее содержанию? Скажем, большинство участников вашей команды с длинными волосами и бородками. Стиль одежды свободен, как и пропагандирует культура Инди. Это случайность или намеренность?

Сергей: Ну, я коротко подстриженный и не ношу бороды. Мы не стараемся как-то конкретно выглядеть. На сцене мы такие же, как и в обычной жизни. 

Саша: И внешний вид, и творчество – это неотъемлемая часть личности. Поэтому совсем не страшно, что это вдруг подтверждает какое-то неписаное правило или соответствует какому-то уже кем-то использованному имиджу. Как это ни странно, некоторые эксплуатируют подобный образ в коммерческих целях, но точно не  mandarinaduck. Просто это мы, какие мы есть, и всё.

Антон: Просто похожим людям нравится похожие вещи. Но от того, что кто-то еще носит такую же обувь, как мои любимые Kiсkers, я их не разлюблю:) Мы выглядим так независимо от ситуации. И даже если я от любви к постапокалипсису или избытка средств буду одевать Viridi Anne или Carol Christian Poell, это вряд ли изменит то, как я выгляжу… Что касается бритья, то я не особый фанат этого дела, хотя мне и нравится быть бритым.

-Ваше творчество нацелено более на ценителей хорошего вокала и текстов или пронизывающей, великолепной музыки?

Сергей: Мы стараемся найти золотую середину и не акцентировать внимание на вокале. В нашем творчестве основную эмоциональную нагрузку несет музыка. Вокал же выступает в качестве четвертого инструмента, который добавляет определенные штрихи, делая композицию более насыщенной.

-Согласны что на концертах присутствуют в большей степени люди, мало соображающие в вашем творчестве, которые пришли напиться? Если да или нет, то почему и что вы думаете по этому поводу.

Сергей: Неважно, кто присутствует на концертах. Важно, чтобы туда кто-то приходил.

Саша: У нас есть хорошие друзья, которые, по мере возможности, всегда стараются прийти на наши концерты, и поддержать нас, если публика собралась смурная. Пока я бы хотел, чтобы в зале вообще было побольше народу, а там уже сами разберутся, нравится им наша музыка или нет. Напиваться, конечно, не стоит. Были и такие нелепые случаи, когда бухие дядьки просили сыграть «что-то из каннибалов». Я был на нескольких больших европейских фестивалях, так там публики, которая пришла посмотреть на выступающие группы, примерно столько же, сколько и тех, что пришли просто потусить. Очереди за пивом, при повсюду понатыканных точках разлива, становятся ещё одним фестивальным многочасовым развлечением, за которым многие приходят. Я этого, конечно, не понимаю, но, похоже, без такого финансового вливания не было бы и самих фестивалей. Не сказал бы что одно оправдывает другое, но что ж делать – так хоть кто-то получит удовольствие от музыки.

-Любителям какой музыки вы себя посоветуете послушать?

Саша: Как я уже сказал, пусть mandarinaduck слушают все. Возможно, люди, которым нравится та же музыка, что и нам, полюбят и нашу музыку. Общие интересы – это очень хороший критерий, по которому можно кому-то что-то советовать.

Сергей: Я не любитель разбивать музыку по категориям. Для меня нет особой разницы, что слушать, главное, чтобы музыка была интересной и необычной. Поэтому я бы посоветовал нас слушать всем людям на планете) Кому-то мы понравимся, кому-то нет. Главное чтобы среди сотни людей, которые прослушают наши треки, нашелся хотя бы один, кому понравится. Для этого мы и существуем. Мы стараемся сочинять нестандартную музыку, которая, прежде всего, будет интересна слушателям. И я уверен, что она обретет своего слушателя. 

-Что скажете напоследок? Может какие-нибудь пожелания. Напутствия читателям Антисоциальной сети Nonetwork и ценителей музыки талантливых артистов?

mandarinaduck: Слушайте побольше хорошей музыки и наслаждайтесь жизнью. Стремитесь к своей цели и вы обязательно её достигнете!

P.S. Это первое интервью для нового ньюсмейкера нашей сети по имени Саша (да да да, в наших рядах девочка). Думаю, у нее отлично получилось. Пожелаем ей дальнейших успехов в это непростом деле!
Категория: Лица | Просмотров: 1234 | Добавил: franny_spark | Теги: mandarinaduck, шугейз, инди | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
мне сложно понять, как это)
Спам
В Украине есть инди-группы. Но увы нет инди-сцены....
Спам
насчет того что группы интереснее... у нас на полочке еще одно интервью с украинскими инди-рокерами лежит, так они наоборот убеждали нас в том, что инди на украине нет)
Спам
Спасибо NoNetwork за интервью!!! было здорово!!! Кому интересна музыка группы mandarinaduck добавляйтесь в группу в контакте http://vkontakte.ru/mndrndck...
Спам
Мандаринки лучшие!!!!
Спам
Отличная группа, напомнили мне Sonic Youth. В очередной раз убеждаюсь, в Украине группы интереснее, чем в России.
Спам

Поиск


Новости
NoNetwork


Последние
посты
????e?!
?e???a, c?a???e ?o?a?y?c?a ?c?? ka?o?-?????? ca?? ??na ??y?a ??? ???y?a, ??o?? ?a? ??...

у нас на нашем интернет-портале http://vseuznaem.su/ - http://vseuznaem.su/ вы можете ознакомиться у...

у нас на вышеприведенном портале подобран огромный выбор последних новостей про http://ublaze.ru/for...

тут на веб-сайте вы сможете взглянуть на большой ассортимент http://www.filmkpktut.ru/ - Скачать mp4...

у нас на этом портале подобран громадный выбор умных статей про http://medbaz.com/news-more-915.html...


Много
слов

NoFm#
Listening!



ищи нас:

Правильные ссылки



















Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz