Всем рок, Дружище | RSS

...

Главная » 2011 » Март » 25 » Рецензии из прошлого. Часть вторая
>
12:30
Рецензии из прошлого. Часть вторая
Мы решили продолжить публикацию материалов из архива минирецензий сайта инДика, но если в прошлый раз мы говорили о панке и протопанке, сегодня речь пойдет о инди и смежных стилях. Содержание рецензий о прежнему на совести авторов.

Jesus & Mary chain "21 singles 1984 - 1998”, 2005. Скоро уже десять лет стукнет, как этой группы нет. Однако ушлые правообладатели вовремя издают очередной collection, и на нем, как на сковородке, подогревается интерес к этой (некогда культовой) музыке. В этой компиляции нет никаких неожиданностей: песен действительно 21, все они действительно выходили на синглах, в общем и целом краткий путеводитель по творчеству Jesus & Mary Chain - одной из самых безумных команд 80-х. Они были настоящие crazy diamonds. Если есть музыка, способная передать истинный zeitgeist, дух времени тех золотых годочков, так это, без базара, JAMC, город Глазго. Нежные подростковые мелодии, туго завернутые в кокон гитарного скрежета, безмятежный братец Райд, расслабленно выпевающий что-нибудь экстремальное вроде "I wanna die just like Jesis Christ...”, свирепые шумовые эффекты, атакующие ни в чем неповинного слушателя… да великая была команда, что ты. Спасибо составителям этого сборника, что честно взяли большинство синглов именно с ранних, восьмидесятнических, пластинок – с "Darklands”, "Psycho Candy” и "Automatic”. Ибо то, что JAMC играли позже, сочинено совсем другими людьми – сытыми, спокойными и равнодушными. И ни на какой zeitgeist не претендует. ?]

Placebo "Without You I'm Nothing", 1998. Честно признаюсь – не очень люблю эту группу. Как и большинство британских гитарных групп, появившихся в последнее время. Британский рок, как мы знаем, должен быть гитарным, называйте его как хотите – брит-поп, неограндж, шоугэйзинг и проч. А время идет, и мы имеем дело уже с четвертым или пятым поколением гитарных групп. И все знакомство с их творчеством сводится, по сути, к тому, чтобы определить, кто из предыдущих поколений стал для них источником вдохновения. Грубо говоря, у кого они сдирают свои гитарные ходы. Oasis тащил у битлов, Blur потрошили наследие пост-панка, Placebo, которых подписал на контракт самый прогрессивный лейбл Virgin подбирают крошки со стола Cure и Smiths. Как бы они ни были хороши, вдохновенны, парадоксальны и тэдэ, все равно они всего лишь интерпретаторы, и лучше слушать первоисточник. Хотя временами гламурный гитарный поп Placebo достигает высот «исходного материала», печально осознавать, что в плане оригинальных музыкальных идей все это – used things, секонд хэнд по-нашему.

Sonic Youth - Rather Ripped (2006)Sonic Youth, "Rather Ripped", 2006. Соники альбом за альбомом подтверждают то, что они являются зрелой группой со сформировавшейся "фишкой" и позволяющей себе выпускать альбомы, как с ломаными мелодиями, срывающимися в инструментальный хаос (Sonic Nurse – 2005), так и с лёгкими прозрачными, но ершистыми музыкальными материями (Rather Ripped - 2006).
Мягкие и низкие голоса Торстона Мура и Ли Рональдо завораживают, а Ким Гордон вроде бы уже поёт "красиво и мелодично"). На хорошем звуке слышно, как пальцы на грифе переставляют аккорды, а композиции несутся со скоростью ветра к пропасти, чтобы перевалить за край и достичь свободы возведённой в квадрат.

Xiu Xiu "Fabulous Muscles”, 2004. Насыщенные, полные энергии два первых номера наводят на мысль, что Birthday Party вновь актуальны для Xiu Xiu, как на их альбоме "Knife Play”. Потом понимаешь, что ошибался, и немного начинаешь скучать. Экспериментальная электроника и soft idm, минимализм в музыке и богатая вокальная палитра – конечно, "Fabulous Muscles” ближе к "Promise”, чем к дебютной работе квартета. Уже два релиза мы не слышали духовых у Xiu Xiu. На сей раз дудки используются в вытекающих друг из друга композициях: саксофон кочует из "Bunny Gamer” в "Bunny Gamer(В)”, а перекличка духовой секции в "Nieces Pieces” перерастает в целый оркестр "Clowne Towne”. Отдельное предложение про работу режиссера, способного превратить пол-состава в шумовой фрагмент аккомпанирующего фона.

Interpol, "Antics", 2004. Два года назад, своим дебютным альбомом эта нью-йоркская группа наделала много шума. Диск «Turn on the Bright Lights» 2002 был одним из самых обсуждаемых в среде музыкальных критиков и поклонников независимой музыки. Их сравнивали с культовой английской группой Joy Division. Но параллели между двумя группами можно провести лишь в одном - вокальная манера. Голос бесстрастный, но напряжённый в своей подаче: тревожный, поющий о нервных вещах. Этим Interpol выгодно отличаются от многих своих супердорогих коллег, которые всё больше мурлыкают, поют фальцетом, а на сцене изображают экстаз. В Interpol есть какая-то мужественность. Нет, они, безусловно, не мачо с оголёнными мышцами. Они считают себя, чуть ли, не панк-группой, хотя выступают в галстуках и пиджаках. Такой имидж мрачноватых интеллигентных парней (они и в самом деле были выпускниками университетов) сближает их, как раз, с мод- и панк-группами конца 70-х. И Joy Division были, конечно, оттуда. Главное было не то, какой цвет волос у тебя на голове, а о чём ты поёшь! И при всём этом, и Joy Division, и Inerpol очень стильные группы. Даже фирма ботинок имеет значение. Сами Interpol отрицают влияние Joy Division и говорят, что больше вдохновлялись нью-йоркской панк-сценой конца 70-х, такими командами, как Television, Talking Heads, а также британским направлением шугейзинг (shoegazing), которое ассоциировалось с группами My Bloody Valentine и Slowdive.

Второй альбом под названием «Antics»(гримасы, кривлянье), вышел на лэйбле «Matador records». В нём оказалась меньше эксперимента с песенной формой, нежели на дебютной пластинке. Если в «Turn on the Bright Lights» было больше пространства и минорности, то в «Antics» наоборот. Песни приобрели традиционный характер, стали короче и ярче, а аранжировки обрели броский и крепкий облик. Мне понравилась работа со звуком. С одной стороны инструменты звучат вполне традиционно, но записано всё без излишеств, аккуратно и точно. В этом, отнюдь, не новаторском саунде чувствуются инди-фундамент и глубина.

В конце сентября 2004 в Лондоне открылась необычная художественная выставка, полностью посвящённая творчеству группы Interpol. Экспозиция, получила название «The Interpol Space London». На этой выставке были представлены картины, плакаты, несколько коротких фильмов, созданных участниками группы и их поклонниками. В галерее был выставлен и эксклюзивный релиз - альбом «Antics», изданный в виде бокс-сета из пяти виниловых пластинок.

Pavement «Crooked Rain, Crooked Rain», 1994. Категорически не рекомендуется не любить американскую музыку, коли уж в ней бытовало такое явление, как Pavement. Очень родной, словно бы ломающийся, как у подростка, вокал Стефана Малкмуса, в обрамлении скрипучего допотопного электричества выпевает какие-то необязательные (даже так – произвольные) пьесы. Как и у Lightning Seeds – здесь позитив, но иного свойства: словно бы ненарочитого – случайно гостящего. «Stop Breathin'!» - с юношеским максимализмом приказывает Малкмус, и ударные в ритме сердца вторят – а заканчивается действо какофоническим пробегом пальцами по клавишам – не синтетическим, самым настоящим (здесь все естественно – даже вокодер в «Hit The Plane Down»). Прекрасные хулиганы играют и «тяжеляк» (по Pavement) – в «Unfair», и джаз-рок (по Pavement) – в «5-4=unity». «Newark Welder» - песня тягучая, как аллюзия на воннегутовских насекомых в янтаре, или как терпкое вино в жаркий полдень. «Range Life» (внимание!) – моя любимая песня Pavement: в ней Малкмус поет о турне со Smashing Pumpkins("nature kids”); доверительно сообщает, что Stone Temple Pilots не заслуживают ничего более, чем он, Стефен. Альбом заканчивается космической буффонадой «Fillmore Jive»: «I need to sleep» - поет Малкмус. Непривычно серьезно, кстати, поет. Даже устало. Обреченно почему-то.
[$CUT$ ?]

Категория: Статьи | Просмотров: 696 | Добавил: franny_spark | Теги: рецензии | Рейтинг: 4.0/1